文典学院毕业生为学院发展建言献策

发布时间:2020-07-06

本网讯(文典学院)为进一步优化人才培养方案,拓展学生发展空间,提高人才培养质量,75日下午,文典学院在磬苑校区行知楼A105会议室举行具有国(境)外研修背景毕业生网络视频座谈会。校党委常委、副校长薛照明出席会议并讲话。11名校友代表及文典学院全体教职工参加了会议?;嵋橛晌牡溲г褐笔舻持Р渴榧枪由谥鞒?。



薛照明代表完美1.5分彩表达了对参会校友的感谢,并介绍了完美1.5分彩和文典学院的发展情况。他表示,文典学院办学成果已经显现,为社会培养了一大批有理想、有本领、有担当的基础学科拔尖人才后备力量,希望各位校友积极为完美1.5分彩和学院的发展建言献策。

在阿里巴巴集团从事数据分析和管理的2012级理科试验班潘盟校友分享了在基础理科应用层面上的体会和感受。他表示第二校园访学补齐了知识短板,补强了应用基础,增进了实践锻炼,对后期学业和职业发展非常重要。他建议学院借鉴世界名??纬探ㄉ杈?,进一步优化课程体系,做到理论研究和应用实践两不误。

在合肥工业大学计算机与信息学院工作的2011级理科试验班吴文明校友表示,文典学院整合式基础学科拔尖学生培养模式为其学术发展打下了坚实基础,第二校园访学不仅令他感受到同辈之间合作与竞争的氛围,也找到了感性的学术研究方向,积攒了研究经验。他建议学院进一步优化非专业大类培养课程体系,做好第二校园学习计划的评估,继续加强科学研究训练。

在中国新闻社负责外宣工作的2011级人文科学试验班吴丹凤校友非常感谢文典学院搭建的能力发展平台,特别是提供的国外大学访学机会,帮助她优化了知识结构,找准了研究方向,并增进文化交流,开拓眼界,为现在从事的外宣工作做了铺垫。她建议学院进一步完善导师制,引导学生开展学术研究训练,尽早确定研究方向,做好职业生涯规划,同时积极利用校友资源,举办校友经验分享会,帮助学弟学妹成长成才。

在香港中文大学担任RA2012级人文科学试验班袁健校友分享了自己的成长和求学经历。他认为文典学院推行通识教育与学科交叉融合,对能力培养和学术发展至关重要,建议学院在制定人才培养方案时,进一步处理好“专”与“博”的关系,构建金字塔式知识结构;倡议学弟学妹博览群书,特别是研读经典名著,建立各种形式自助学习兴趣小组,相互交流,激发思想火花,同时扩大校内外交流,广泛涉猎,多与学术名家交流,追踪学术研究热点,瞄准学术研究制高点。

文典学院2013级人文科学试验班唐君宇校友、2013级理科试验班王亦啸校友、2014级人文科学试验班张玮校友、2014级理科试验班张思瑶校友、2015级人文科学试验班张爽校友、2016级人文科学试验班王雅琦校友、2016级理科试验班陈文霖校友也为大家分享了考研保研、国(境)外访学或留学等方面的经历与感受,为文典学院发展提出了相关意见和建议。

郭子哨、王良龙表示一定认真梳理和吸纳各位校友的建议,更好地推进学院教育教学改革。

文典学院承担我?!盎⊙Э瓢渭庑痛葱氯瞬排嘌苹薄坝τ醚Э蒲芯啃源葱氯瞬排嘌苹敝厝?。学院遵循“创新学院、全校办院、特色培养”总体工作思路,以立德树人为根本宗旨,积极探索构建科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,为社会培养有理想、有本领、有担当的基础学科拔尖型创新人才和应用学科研究型创新人才。截至今年6月,文典学院已培养6届毕业生,共计364人,继续深造率逾70%。2020届毕业生继续深造率达75.56%,其中理科试验班继续深造率为87.5%。毕业生继续深造目标高校遍布世界各地,包括剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学、南加州大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、日本北海道大学、中国香港中文大学、中国C9 联盟大学以及中国科学院、中国社科院等全球知名学府和顶级研究机构。

返回原图
/

完美1.5分彩